식품기사(변경)

2018년04월28日 83번

[생화학 및 발효학]
제빵효모 생산을 위해 사용되는 균주의 특성이 아닌 것은?

  • ① 물에 잘 분산될 것
  • ② 단백질 함량이 높을 것
  • ③ 발효력이 강력할 것
  • ④ 증식속도가 빠를 것
(정답률: 68%)

문제 해설

제빵효모 생산을 위해 사용되는 균주의 특성 중 단백질 함량이 높을 것은 해당하지 않는다. 이는 제빵효모가 단백질을 이용하여 생산되는 것이 아니기 때문이다. 제빵효모는 주로 탄수화물을 이용하여 발효를 진행하며, 따라서 발효력이 강력하고 증식속도가 빠를 것, 물에 잘 분산될 것 등의 특성이 중요하다.
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