식품기사(변경)

2018년04월28日 88번

[생화학 및 발효학]
당밀 원료로 주정을 제조할 때의 발효법인 Hildebrandt-Erb법(two-stage method)의 특징이 아닌것은?

  • ① 효모증식에 소모되는 당의 양을 줄인다.
  • ② 폐액의 BOD를 저하시킨다.
  • ③ 효모의 회수비용이 절약된다.
  • ④ 주정농도가 가장 높은 술덧을 얻을 수 있다.
(정답률: 57%)

문제 해설

주정농도가 가장 높은 술덧을 얻을 수 있다는 것은, Hildebrandt-Erb법이 2단계 발효 과정을 거쳐 술덧을 제조하기 때문입니다. 첫 번째 단계에서는 당밀과 물을 혼합하여 효모를 첨가하여 발효시키고, 두 번째 단계에서는 첫 번째 단계에서 얻은 액체를 더 많은 당밀과 함께 다시 발효시켜 술덧을 얻습니다. 이 과정에서 농도가 높은 술덧을 얻을 수 있습니다.
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