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2002년04월07일
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11번
2002년04월07일 11번
[식품화학]
당의 캐러멜화에 대한 설명으로 적당한 것은?
① pH가 알칼리성일 때 잘 일어난다.
② 60℃에서 진한 갈색물질이 생긴다.
③ 젤리나 잼을 굳게 하는 역할을 한다.
④ 환원당과 아미노산간에 일어나는 갈색화 반응이다.
(정답률: 60%)
문제 해설
당의 캐러멜화는 환원당과 아미노산간에 일어나는 갈색화 반응입니다. 이 반응은 pH가 알칼리성일 때 잘 일어나는데, 이는 알칼리성 환경에서 아미노산이 더 쉽게 분해되어 환원당과 반응하기 때문입니다. 따라서 pH가 알칼리성일 때 캐러멜화가 더 잘 일어나게 됩니다.
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진행 상황
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