식품가공기능사

2002년04월07일 6번

[식품화학]
전복, 성게, 새우, 게 및 조개류의 단맛을 내는 주성분은?

  • ① 글리신과 알라닌
  • ② 프로린과 발린
  • ③ 메티오닌
  • ④ 타우린
(정답률: 74%)

문제 해설

글리신과 알라닌은 아미노산 중에서도 단맛을 내는 아미노산으로, 전복, 성게, 새우, 게 및 조개류 등의 해산물에서 맛을 내는 주성분입니다. 이들 아미노산은 단맛 수용체에 결합하여 신호를 전달하고, 이로 인해 단맛을 느끼게 됩니다. 따라서, 이들 아미노산이 많이 함유된 해산물은 단맛이 강하다는 것을 알 수 있습니다.
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