식품기사(변경)

2014년05월25日 20번

[식품위생학]
곰팡이독증(mycotoxicosis)의 특징을 올바르게 설명한 것은?

  • ① 단백질이 풍부한 축산물을 섭취하면 일어날 수 있다.
  • ② 원인식품에서 곰팡이의 오염증거 또는 흔적이 인정된다.
  • ③ 항생물질이나 약제요법을 실시하면 치료의 효과가 있다.
  • ④ 감염형이기 때문에 사람과 사람 사이에서 직접 감염된다.
(정답률: 80%)

문제 해설

정답은 "원인식품에서 곰팡이의 오염증거 또는 흔적이 인정된다."이다. 이유는 곰팡이독증은 식품에서 발생하는 독소 중 하나로, 식품이 곰팡이에 오염되어 있거나 곰팡이가 생장한 후 생산된 독소를 섭취함으로써 발생한다. 따라서 원인식품에서 곰팡이의 오염증거나 흔적이 인정되면 해당 식품을 섭취하지 않는 것이 중요하다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답