식품기사(변경)

2014년05월25日 73번

[식품미생물학]
우유의 pasteurization에서 지표균으로 주로 이용되는 것은?

  • ① Mycobacterium tuberculosis
  • ② Clostridium botulinum
  • ③ Bacillus Stearothermophilus
  • ④ Staphulococcus aureus
(정답률: 59%)

문제 해설

우유의 pasteurization에서 지표균으로 주로 이용되는 것은 Bacillus Stearothermophilus이다. Mycobacterium tuberculosis는 결핵균으로, 우유와는 직접적인 연관성이 없다. Clostridium botulinum은 식중독균으로, 우유와는 관련이 있지만 pasteurization에서 지표균으로 사용되지 않는다. Staphylococcus aureus는 우유에서 발생하는 균으로, pasteurization에서 지표균으로 사용되지만 Bacillus Stearothermophilus보다는 덜 효과적이다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답