식품기사(변경)

2018년03월04日 38번

[식품화학]
전분의 노화현상에 대한 설명으로 틀린 것은?(문제 오류로 3번 보기의 20 뒤의 단위가 없습니다. 정확한 내용을 아시는분께서는 오류신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다. 정답은 3번 입니다.)

  • ① 옥수수가 찰옥수수보다 노화가 잘 된다.
  • ② amylase 함량이 많을수록 노화가 빨리 일어난다.
  • ③ 20 ℃에서 노화가 가장 잘 일어난다.
  • ④ 30~60%의 수분 함량에서 노화가 가장 잘 일어난다.
(정답률: 82%)

문제 해설

3번이 틀린 것입니다. 전분의 노화는 온도와 수분 함량에 영향을 받습니다. 일반적으로는 높은 온도와 낮은 수분 함량에서 노화가 더 빨리 일어납니다. 따라서 3번의 "20 ℃에서 노화가 가장 잘 일어난다."는 틀린 설명입니다.
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