식품기사(변경)

2018년03월04日 40번

[식품화학]
무미, 무취이며 항균력은 강하진 않지만 곰팡이, 효모, 호기성균 등의 미생물에 유효성을 나타내며, 치즈나 과실주에 사용되는 아래와 같은 구조를 가진 보존료는?

  • ① 소르빈산
  • ② 안식향산
  • ③ 자몽 종자 추출물
  • ④ EDTA
(정답률: 67%)

문제 해설

주어진 구조식에서 -COOH 기능기를 가지고 있으며, 이는 산성성질을 나타내므로 식품의 pH를 낮추어 미생물의 번식을 억제하는 역할을 한다. 이러한 속성으로 인해 소르빈산은 식품 보존제로 널리 사용되고 있다.
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