식품기사(변경)

2005년03월20日 34번

[식품화학]
밥을 냉장고에 여러 시간 보관하였다가 먹으면 더운밥에 비하여 맛이 없다. 그 이유는 무엇인가?

  • ① 냉장고에서 밥이 호화되기 때문이다.
  • ② 냉장고에서 밥이 노화되기 때문이다.
  • ③ 냉장고에서 밥이 수분을 많이 흡수하기 때문이다.
  • ④ 냉장고에서 밥의 점도가 증가하기 때문이다.
(정답률: 80%)

문제 해설

밥이 냉장고에 보관되면서 시간이 지나면서 밥의 식감과 맛이 떨어지는데, 이는 밥이 노화되기 때문입니다. 냉장고에서 보관하면서 밥의 영양분이 파괴되고, 밥의 표면이 건조해지며, 미생물의 성장이 억제되어 밥의 맛이 떨어지게 됩니다. 따라서 가능하면 냉장고에서 오래 보관하지 않고 빨리 먹는 것이 좋습니다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답