식품기사(변경)

2010년07월25日 52번

[식품가공학]
어떤 공정에서 F121=1min 이라고 한다. 이 공정을 111℃에서 실시하면 몇 분간 살균하여야 하는가? (단, z=10℃으로 한다. )

  • ① 10분
  • ② 18분
  • ③ 100분
  • ④ 118분
(정답률: 50%)

문제 해설

F121은 121℃에서 1분간 살균하는데 필요한 시간을 의미한다. 따라서, 공정 온도가 10℃ 낮아졌으므로 131℃에서 1분간 살균하는 것과 동일하다.

이때, z=10℃이므로 온도가 10℃ 낮아졌을 때 필요한 시간은 원래 시간의 10배가 된다. 따라서, 131℃에서 1분간 살균하는 것과 동일한 효과를 내기 위해서는 10분간 살균해야 한다.

따라서, 정답은 "10분"이다.
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