식품기사(변경)

2019년03월03日 23번

[식품화학]
우유의 가공 공정에 대한 설명 중 틀린 것은?

  • ① 균질화 공정을 통하여 단백질 및 지방의 소화율, 흡수율을 증진시킨다.
  • ② 멸균우유는 가열취가 거의 없고 비타민 등 영양소의 손실을 최소화한 것이다.
  • ③ 우유를 40℃ 이상에서 가열하면 얇은 피막을 형성하는 램스덴(Ramsden)현상이 일어나는데 지방과 락토알부민이 피막성 응고물과 어울려 형성된 것이다.
  • ④ 우유를 80℃ 이상에서 가열하면 휘발성 황화물과 황화수소가 생성되어 특유의 가열취가 발생한다.
(정답률: 74%)

문제 해설

"멸균우유는 가열취가 거의 없고 비타민 등 영양소의 손실을 최소화한 것이다."가 틀린 설명입니다. 멸균 우유는 고온으로 가열하여 균을 제거하는 과정에서 일부 영양소가 손실될 수 있습니다.
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