식품기사(변경)

2019년03월03日 51번

[식품가공학]
식물성 유지의 채유법에 대한 설명이 틀린 것은?

  • ① 압착법 공정 중 파쇄는 원료의 종류에 따라 압쇄하는 정도를 다르게 하는데, 이것은 착유율과 관계가 깊다.
  • ② 증기처리법에서 탱크에 압력을 가하여 가열처리하면 기름이 아래로 가라앉는다.
  • ③ 효소에 의한 유리지방산 생성을 방지하기위해 유지종자를 건조시켜 수분함량을 조정한다.
  • ④ 추출용제로는 석유성분에서 증류하여 만드는 헥산이 있다.
(정답률: 62%)

문제 해설

"증기처리법에서 탱크에 압력을 가하여 가열처리하면 기름이 아래로 가라앉는다."가 틀린 설명입니다.

이유는 증기처리법에서는 유지종자를 증기로 처리하여 기름과 함께 증기가 상승하고, 이를 냉각하여 기름과 증기를 분리하는 방식으로 유지를 추출하기 때문입니다. 따라서 압력을 가하더라도 기름이 아래로 가라앉지 않습니다.
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