식품기사(변경)

2019년03월03日 79번

[식품미생물학]
소맥분 중에 존재하며 빵의 slime화, 숙면의 변패 등의 주요 원인균은?

  • ① Bacillus licheniformis
  • ② Aspergillus niger
  • ③ Pseudomonas aeruginosa
  • ④ Rhizopus nigricans
(정답률: 41%)

문제 해설

"Bacillus licheniformis"는 소맥분에서 발생하는 빵의 slime화, 숙면의 변패 등의 주요 원인균 중 하나이다. 이 균은 환경에 적응하기 쉽고, 다양한 영양소를 이용하여 성장할 수 있기 때문에 소맥분에서 쉽게 발생할 수 있다. 또한 이 균은 생산하는 다양한 효소를 통해 소맥분의 성분을 분해하고 변질시키기 때문에 소맥분의 품질 저하에 큰 영향을 미친다.
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