식품기사(변경)

2003년05월25日 3번

[식품위생학]
우유의 저온살균에 대한 설명 중 틀린 것은?

  • ① Q열의 원인균인 리켓치아속에 속하는 세균도 사멸 된다.
  • ② 결핵균도 사멸된다.
  • ③ 살균 후에도 상당한 수의 세균이 존재하는 것이 보통이다.
  • ④ 포스파타아제(phosphatase) 양성으로 나타난다.
(정답률: 59%)

문제 해설

우유의 저온살균은 일반적으로 63℃에서 30분간 처리하는 것으로 이루어지며, 이 과정에서 대부분의 세균이 사멸된다. 따라서 "살균 후에도 상당한 수의 세균이 존재하는 것이 보통이다."는 설명이 틀린 것이다. 포스파타아제는 생물학적 지표 중 하나로서, 세균이나 바이러스 등의 유기체가 존재할 경우 양성으로 나타난다. 따라서 "포스파타아제 양성으로 나타난다."는 올바른 설명이다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답