식품기사(변경)

2008년05월11日 3번

[식품위생학]
미생물 검사를 요하는 검체의 채취 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 채취 당시의 상태를 유지할 수 있도록 밀폐되는 용기·포장 등을 사용하여야 한다.
  • ② 무균적으로 채취하더라도 검체를 소분하여서는 안된다.
  • ③ 부득이한 경우를 제외하고는 정상적인 방법으로 보관·유통 중에 있는 것을 채취하여야 한다.
  • ④ 검체는 완전 포장된 것에서 채취하여야 한다.
(정답률: 76%)

문제 해설

"무균적으로 채취하더라도 검체를 소분하여서는 안된다."가 틀린 것이다. 검체를 소분하여 여러 개의 용기에 나누어 보관하는 것이 필요한 경우도 있다. 그러나 이 경우에는 각 용기에 적절한 양의 검체가 들어가도록 조절하고, 각 용기에 대한 정보를 철저히 기록하여야 한다.
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