식품기사(변경)

2008년05월11日 41번

[식품가공학]
20wt % 설탕용액의 끓는점을 구하는 아래의 과정에서 ( ) 안에 알맞은 것을 순서대로 나열한 것은?(단, 설탕의 분자식은 C12H22O11, 용액의 끓는점오름 근사식 ⊿tb = 0.51m, m은 몰랄농도이다.)

  • ① 0.01, 0.0051
  • ② 0.03, 0.0153
  • ③ 0.73, 0.3723
  • ④ 2.92, 1.4892
(정답률: 40%)

문제 해설

1. 설탕의 몰랄 질량을 구한다.
- C12H22O11의 몰질량 = 12×12.01 + 22×1.01 + 11×16.00 = 342.3 g/mol
- 20wt %의 설탕용액은 100g 중에 20g이 설탕이므로, 설탕의 몰수 = 20g ÷ 342.3 g/mol = 0.058 mol
2. 용액의 몰랄농도를 구한다.
- 용액의 총 몰수 = 1000g ÷ 342.3 g/mol = 2.92 mol
- 용액의 몰랄농도 = 0.058 mol ÷ 2.92 mol = 0.02 mol/L
3. 끓는점 오름을 구한다.
- ⊿tb = 0.51m × 0.02 mol/L = 0.0102 ℃
4. 용액의 끓는점을 구한다.
- 용액의 끓는점 = 100 ℃ + 0.0102 ℃ = 100.0102 ℃
따라서, 정답은 "0.73, 0.3723"이다.
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