식품기사(변경)

2009년05월10日 52번

[식품가공학]
식품포장재료에 요구되는 기본 성질에 대한 설명으로 틀린것은?

  • ① 품질을 유지하기 위한 성질로 친수성, 친유성, 광택성이 있다.
  • ② 식품을 보호하는 성질로 가스투과도, 투습도, 광차단성, 자외선방지, 보행성이 있다.
  • ③ 상품가치를 높이는 성질로 투명성, 인쇄적성, 밀착성이 있다.
  • ④ 포장효과 및 생산성을 높이는 성질로 밀봉성, 기계적성, 내한성, 내열성, 위조방지가 있다.
(정답률: 63%)

문제 해설

정답은 "품질을 유지하기 위한 성질로 친수성, 친유성, 광택성이 있다."가 아닌 것입니다.

식품포장재료에 요구되는 기본 성질은 크게 네 가지로 나눌 수 있습니다.

1. 식품을 보호하는 성질: 가스투과도, 투습도, 광차단성, 자외선방지, 보행성 등이 있습니다.
2. 상품가치를 높이는 성질: 투명성, 인쇄적성, 밀착성 등이 있습니다.
3. 품질을 유지하기 위한 성질: 내한성, 내열성, 위조방지 등이 있습니다.
4. 포장효과 및 생산성을 높이는 성질: 밀봉성, 기계적성 등이 있습니다.

따라서, "품질을 유지하기 위한 성질로 친수성, 친유성, 광택성이 있다."라는 설명은 틀린 것입니다.
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