식품기사(변경)

2009년05월10日 69번

[식품미생물학]
하면발효효모에 대한 설명 중 틀린 것은?

  • ① 난형 또는 타원형이다.
  • ② 발효작용이 상면발효효모보다 빠르다.
  • ③ 라피노오스(raffinose)를 발효시킬 수 있다.
  • ④ 생육 최적온도는 5 ~ 10℃ 정도이다.
(정답률: 73%)

문제 해설

"발효작용이 상면발효효모보다 빠르다."는 틀린 설명입니다. 하면발효효모와 상면발효효모는 각각 다른 종류의 효모이며, 발효 작용의 속도는 사용되는 효모의 종류와 발효 환경에 따라 달라집니다. 따라서 일반적으로 하면발효효모가 상면발효효모보다 빠르다는 것은 정확하지 않습니다.
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