식품기사(변경)

2005년05월29日 28번

[식품화학]
요즈음 시장이나 백화점 등의 과채류 매장에서 과일이나 채소를 플라스틱 필름이나 랩(wrap)으로 포장하여 진열해 놓은 것을 볼 수 있다. 이와 관련한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 과일이나 채소 표면의 물리적 손상을 방지할 수 있다.
  • ② 과일이나 채소의 수분 증산억제 및 호흡억제로 후숙을 방지할 수 있다.
  • ③ CA(controlled atmosphere) 저장의 효과를 볼 수 있다.
  • ④ 공기가 통하지 않는 병 같은 것을 이용하여 포장하면 저장의 효과는 더 커진다.
(정답률: 42%)

문제 해설

"과일이나 채소 표면의 물리적 손상을 방지할 수 있다."는 틀린 설명이다. 포장재로 인해 오히려 더 많은 물리적 손상이 발생할 수 있기 때문이다.

공기가 통하지 않는 병 같은 것을 이용하여 포장하면 저장의 효과는 더 커진다는 이유는 공기가 차단되어 산소와 이산화탄소의 농도가 조절되어 식품의 신선도를 유지할 수 있기 때문이다.
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