식품기사(변경)

2005년05월29日 37번

[식품화학]
비타민 C의 특성을 올바르게 설명하고 있는 것은?

  • ① 산화형보다도 환원형 형태가 생물학적 활성이 약하다.
  • ② 아스콜베이트 옥시다아제(ascorbate oxidase)에 의하여 비타민 C가 활성화 된다.
  • ③ 콜라겐의 생합성에 관여한다.
  • ④ 아미노카르보닐 반응을 일으키는 중요 성분이다.
(정답률: 27%)

문제 해설

정답은 "콜라겐의 생합성에 관여한다." 이다. 비타민 C는 콜라겐 생합성에 필수적인 역할을 하며, 콜라겐 분자 내에서 아미노산의 수화반응을 촉진시켜 결합력을 강화시키는 역할을 한다. 이로 인해 피부, 뼈, 근육 등의 조직을 유지하고 성장에 필수적인 역할을 한다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답