식품기사(변경)

2005년05월29日 41번

[식품가공학]
다음은 유지를 추출하는 방법 중 착유율을 높이기 위한 수단이다. 가장 적당한 방법은?

  • ① 용매로 먼저 추출한 후 기계적 압착을 한다.
  • ② 기계적 압착을 한 후 용매로 추출한다.
  • ③ 용매 추출이나 기계적 추출 어느 것을 먼저해도 수율에는 변동이 없다.
  • ④ 기계적 압착만을 하는 것이 유리하다.
(정답률: 60%)

문제 해설

정답은 "기계적 압착을 한 후 용매로 추출한다." 이다. 이유는 기계적 압착을 먼저 한 후 용매로 추출하면, 기계적 압착으로 인해 유지 내부의 세포벽이 파괴되어 유지 성분이 용이하게 용매로 추출되기 때문이다. 따라서 착유율을 높이기 위해서는 기계적 압착을 먼저 한 후 용매로 추출하는 것이 가장 적합하다.
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