식품기사(변경)

2005년05월29日 38번

[식품화학]
과실(고구마, 밤 등)의 통조림에서 회색의 복합염을 형성하여 산소가 남아 있는 경우 흑청색이나 청록색으로 변한다. 그 이유는?

  • ① 탄닌성분이 제2철염과 반응하기 때문에
  • ② 탄닌성분이 마그네슘 이온과 반응하기 때문에
  • ③ 탄닌성분이 외부의 산소와 결합하기 때문에
  • ④ 탄닌성분이 탈수되기 때문에
(정답률: 50%)

문제 해설

탄닌성분은 과일 등의 식물에서 발견되는 물질로, 산화되기 쉬운 성질을 가지고 있습니다. 따라서 통조림에 들어있는 과일의 탄닌성분이 외부의 산소와 결합하면서 산화되고, 이때 제2철염과 반응하여 흑청색이나 청록색으로 변하는 것입니다.
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