식품기사(변경)

2005년05월29日 91번

[생화학 및 발효학]
포도주 제조 중 아황산 첨가의 목적이 아닌 것은?

  • ① 에탄올만 생성하는 과정으로 하기 위해서
  • ② 포도주 발효시에 유해균의 사멸 및 증식억제를 위해서
  • ③ 포도주의 산화 방지를 위해서
  • ④ 적색 색소의 안정화를 위해서
(정답률: 55%)

문제 해설

아황산 첨가는 포도주 발효시에 유해균의 사멸 및 증식억제를 위해서, 포도주의 산화 방지를 위해서, 적색 색소의 안정화를 위해서 사용됩니다. 그러나 "에탄올만 생성하는 과정으로 하기 위해서"는 아황산 첨가의 목적이 아닙니다. 포도주 제조 과정에서 에탄올은 이미 발생하는데, 따로 생성할 필요가 없기 때문입니다.
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