식품기사(변경) (2016년03월06日 기출문제)
1과목 : 식품위생학
1번
식품 중 미생물 오염여부를 신속하게 검출하는 등에 활용되며, 검출을 원하는 특정 표적 유전물질을 증폭하는 방법은?
2번
미생물에 의한 부패에 대한 설명으로 틀린 것은?
3번
식품공전에서 멸균식품의 세균 발육유무를 확인하기 위하여 세균시험하기 전에 실시하는 가온보존시험을 할 때 보존 온도와 기간은?
4번
식품공전상 세균수 측정법이 아닌 것은?
5번
식품의 신선도 측정 시 실시하는 검사가 아닌 것은?
6번
구운 육류의 가열ㆍ분해에 의해 생성되기도 하고, 마이야르(Maillard) 반응에 의해서도 생성되는 유독성분은?
7번
경구감염병의 특징에 대한 설명 중 틀린 것은?
8번
공장폐수에 의한 식품오염에 대한 설명으로 옳은 것은?
9번
식품의 기준 및 규격 고시 총칙으로 틀린 것은?
10번
산화방지제의 중요 메카니즘은?
11번
방사선 조사(food irradiation)에 대한 설명으로 틀린 것은?
12번
식품등의 표시기준으로 틀린 것은?
13번
황색포도상구균 검사방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
14번
유전자 재조합 식품의 안전성에 대한 평가 시험평가항목이 아닌 것은?
15번
인수공통감염병을 일으키는 병명과 병원균의 연결이 틀린 것은?
16번
식품공장에서의 미생물 오염 원인과 그에 대한 대책의 연결이 잘못된 것은?
17번
식품첨가물 공전에 의거하여 “미산성”의 pH범위는?
18번
PCB(Poly Chloride Biphenyls)가 동물 체내에서 가장 많이 축적되는 부위는?
19번
감염병 중 바이러스에 의해 감염되지 않는 것은?
20번
버섯류의 독성분이 아닌 것은?
2과목 : 식품화학
21번
밀가루의 레올로지 특성을 분석하는 장치가 아닌 것은?
22번
효소에 의한 과실 및 채소의 갈변을 억제하는 방법으로 가장 관계가 먼 것은?
23번
곡류의 지방에 대한 설명으로 옳은 것은?
24번
양파를 가열 조리할 경우 자극적인 방향과 맛이 사라지고 단맛을 나타내는 원인은?
25번
유화제 분자 내의 친수기와 소수기의 균형을 나타내는 것은?
26번
나트륨(Na)에 대한 설명으로 틀린 것은?
27번
과일주스 제조 공정 중 “살균온도, 살균시간, 살균 pH” 변화에 의한 제품의 맛을 관능 검사하였다. 그 결과 위의 3가지 요인들을 이용하여 제품 맛에 대한 함수식을 만들었다. 이와 같이 여러 개의 독립변수들로 하나의 종속변수를 설명하는 함수식을 만들 때 사용되는 통계 분석법은?
28번
과일에 함유된 펙틴 성분을 가공처리 할 때 펙틴 성분의 특성과 변화를 잘못 설명하고 있는 것은?
29번
효소반응을 위한 buffer를 제조하고자 한다. 최종 buffer는 A, B, C 용액성분이 각각 0.1, 0.05, 0.5mM이 함유되어 있다. A, B, C 용액이 각각 1.0M 있다면 buffer 1L 제조 시 각각 어떻게 준비해야 하는가?
30번
밀가루의 단백질에 대한 설명으로 옳은 것은?
31번
식품첨가물 지정 절차의 기본원칙에서 사용의 기술적 필요성 및 정당성에 해당하지 않는 것은?
32번
섬유상 단백질이 아닌 것은?
33번
적색을 가진 카로티노이드에 속하지 않는 색소는?
34번
콩에 대한 설명으로 틀린 것은?
35번
식품의 관능검사에서 종합적 차이검사에 해당하는 것은?
36번
감자를 절단한 후 공기 중에 방치하여 표면의 색이 흑갈색으로 변하는 것은 어떤 기작에 의한 것인가?
37번
식품공전의 시약ㆍ시액ㆍ표준용액 및 용량분석용 규정용액에서 시약이 잘못된 것은?
38번
전분의 가수분해 과정으로 옳은 것은?
39번
표면장력과 관련된 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
40번
관능검사에서 사용되는 정량적 평가 방법 중 3개 이상 시료의 독특한 특성 강도를 순서대로 배열하는 방법은?
3과목 : 식품가공학
41번
지름 5cm인 원통관을 통해 밀도 1015kg/m3, 점도 5.25Paㆍs인 시럽이 0.15m3/s의 속도로 흐르고 있다. 이 조건에서 Reynolds 수는 약 얼마인가?
42번
C.A 저장에 가장 유리한 식품은?
43번
밀가루의 물리적 시험법에 대한 설명으로 틀린 것은?
44번
아이스크림의 제조 시 균질효과가 아닌 것은?
45번
젤리화에 대한 설명으로 틀린 것은?
46번
두부 제조 시 두유를 응고시키는 가장 적합한 온도는?
47번
소시지 가공제품 제조 시 염지의 효과가 아닌 것은?
48번
과일, 채소류를 블랜칭(blanching)하는 목적이 아닌 것은?
49번
스테비오사이드(stevioside)의 특성이 아닌 것은?
50번
유통기한 설정 시 품질변화의 지표물질이 갖추어야 할 사항이 아닌 것은?
51번
장맥아에 대한 설명 중 틀린 것은?
52번
유지의 경화에 대한 설명으로 틀린 것은?
53번
발효유 제품 제조 시 젖산균스타터 사용에 대한 설명으로 틀린 것은?
54번
라면의 일반적인 제조공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
55번
건조방법 중에서 건조시간이 대단히 짧고, 제품의 온도를 비교적 낮게 유지할 수 있으며 액상식품을 분말로 건조하는데 가장 적합한 건조법은?
56번
도관을 통하여 흐르는 뉴턴액체(Newtonian fluid)의 Reynolds 수를 측정한 결과 2500이었다. 이 액체의 흐름의 형태는?
57번
수산화나트륨을 가하여 유리되는 지방산을 비누화하여 제거하는 유지정제법은?
58번
훈연의 목적이 아닌 것은?
59번
42% 전분유 1L를 산분해시켜 DE값이 42가 되는 물엿을 만들었을 때 생성된 환원당의 양은?
60번
밀감을 통조림으로 가공할 때 속껍질 제거 방법으로 적합한 것은?
4과목 : 식품미생물학
61번
bacteriophage에 대한 오염방지 대책으로 틀린 것은?
62번
리스테리아의 세균 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
63번
단백질의 생합성에 대한 설명 중 틀린 것은?
64번
대장균(E.coli)에 대한 설명으로 틀린 것은?
65번
killer yeast가 자신이 분비하는 독소에 영향을 받지 않는 이유는?
66번
치즈 숙성에 관련된 균이 아닌 것은?
67번
일반적으로 그람염색에서 사용되지 않는 화학물질은?
68번
전분의 비환원성 말단으로부터 포도당 단위로 가수분해하는 효소는?
69번
haematometer는 미생물 실험 시 어떤 용도인가?
70번
버섯에 대한 설명 중 틀린 것은?
71번
세균의 생육곡선 중 생균수가 일정하게 유지되고 최대의 세포수를 나타내는 시기는?
72번
식염(NaCl)이 미생물 생육을 저해하는 원인이 아닌 것은?
73번
다음 미생물 중 원핵생물에 속하는 것은?
74번
효모 미토콘드리아(mitochondria)의 주요작용은?
75번
Brevibacterium ammoniagenes를 변이시켜 adenine 요구 균주를 분리하였다. adenine 요구 균주의 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
76번
세포융합의 단계에 해당하지 않는 것은?
77번
DNA를 bacteriophage를 매개체로 하여 옮기는 유전적 재조합 현상은?
78번
Bacillus subtilis(1개)가 30분마다 분열한다면 5시간 후에는 몇 개가 되는가?
79번
다음 포자 중 무성포자가 아닌 것은?
80번
그람양성균에 존재하지 않는 세포성분은?
5과목 : 생화학 및 발효학
81번
제빵 발효 시 어떤 아밀라아제를 사용하는 것이 적합한가?
82번
gluconeogenesis(당신생경로)에서 젖산으로부터 glucose를 재합성할 때 조직세포의 미토콘드리아로부터 세포질로 운반되는 중간물질은?
83번
활성오니법에 의한 폐수처리공정의 순서는?
84번
DNA 염기쌍의 연결이 옳은 것은?
85번
알코올 증류에 대한 설명으로 틀린 것은?
86번
세포벽 합성(cell wall synthesis)에 영향을 주는 항생물질은?
87번
알코올 발효 시 당화 방법이 아닌 것은?
88번
비오틴의 결핍증이 잘 나타나지 않는 이유는?
89번
고체배양의 일반적인 특징이 아닌 것은?
90번
세균 세포벽의 성분은?
91번
다음 중 지용성 비타민이 아닌 것은?
92번
α-amylase의 성질이 아닌 것은?
93번
다음 중 전자수송사슬(ETC)에서 전자를 획득하는 경향이 가장 큰 것은?
94번
대장균에서 단백질 합성에 직접적으로 관여하는 인자가 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
95번
효소의 반응속도 및 활성에 영향을 미치는 요소와 가장 거리가 먼 것은?
96번
균체 단백질 생성 미생물의 구비조건이 아닌 것은?
97번
구연산 발효에 대한 설명으로 틀린 것은?
98번
분자량(MW) 75000인 단백질을 암호화하는 mRNA의 분자량은 얼마인가?
99번
단백질의 생합성이 이루어지는 장소는?
100번
DNA에는 함유되어 있으나 RNA에는 함유되어 있지 않은 성분은?
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