식품기사(변경)

2016년03월06日 10번

[식품위생학]
산화방지제의 중요 메카니즘은?

  • ① 지방산 생성 억제
  • ② 히드로퍼옥시드(hydroperoxide) 생성 억제
  • ③ 아미노산(amino acid) 생성 억제
  • ④ 유기산 생성 억제
(정답률: 73%)

문제 해설

산화방지제는 식품이나 화장품 등에서 산화되는 것을 방지하기 위해 사용되는데, 이때 중요한 메카니즘 중 하나는 히드로퍼옥시드 생성 억제입니다. 히드로퍼옥시드는 산화되는 과정에서 생성되는 화학물질로, 이것이 더 많이 생성되면 더 많은 산화가 일어나게 되어 제품의 품질을 저하시키는 원인이 됩니다. 따라서 산화방지제는 이러한 히드로퍼옥시드 생성을 억제하여 제품의 안정성을 유지하는 역할을 합니다.
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