식품기사(변경) (2011년08월21日 기출문제)
1과목 : 식품위생학
1번
식품 위생법상의 용어 정의가 틀린 것은?
2번
미생물에 의한 단백질 변질시 생성되는 물질이 아닌 것은?
3번
LD50 으로 독성을 표현하는 것은?
4번
아질산염과 식품중의 제2급 아민이 산성에서 반응하여 생성되는 발암성 물질은?
5번
식품에서 생성되는 Acrylamide에 의한 위험을 낮추기 위한 방법으로 잘못된 것은?
6번
내분비계 장애물질에 대한 설명으로 틀린 것은?
7번
다음 중 살균제가 아닌 것은?
8번
장티푸스에 대한 설명으로 옳은 것은?
9번
석탄산을 소독제로 사용할 때 일반적으로 몇 % 수용액으로 하여 이용하는가?
10번
HACCP 용어의 설명으로 옳지 않은 것은?
11번
식용 얼음의 규격 기준에 있어서 1 mL당 일반생균수는?
12번
경구감염병과 세균성 식중독의 차이점을 올바르게 설명한 것은?
13번
알레르기(allergy) 식중독의 원인 물질은?
14번
다음 중 기생충과 숙주의 연결이 잘못된 것은?
15번
사람의 1일 섭취어용량(acceptable daily intake, ADI)을 계산하는 식은?
16번
식품등의 표시기준상의 트랜스지방 정의를 나타낸 것으로 ( )안에 들어 갈 용어를 순서대로 알맞게 나열한 것은?

17번
비브리오(Vibrio vulnifrcus) 패혈증을 설명한 내용 중 틀린 것은?
18번
방사성 물질로 오염된 식품이 인체 내에 들어갈 경우 그의 위험성을 판단하는데 직접적인 영향이 없는 인자는?
19번
식중독 증상에서 cyanosis현상이 나타나는 어패류는?
20번
다음 산화방지제 중 수용성인 것은?
2과목 : 식품화학
21번
양파를 가열 조리할 경우 자극적인 방향과 맛이 사라지고 단맛을 나타내는 원인은?
22번
밀단백질인 글루텐의 구성성분은?
23번
식품의 텍스처 특성에 대한 설명이 올바른 것은?
24번
대두에 함유된 isoflavone이 아닌 것은?
25번
과일에 함유된 펙틴 성분을 가공처리 할 때 펙틴 성분의 특성과 변화를 잘못 설명하고 있는 것은?
26번
튀김공정 중 기름에서 일어나는 주요 변화가 아닌 것은?
27번
대두 단백질 중 단백질 분해효소인 trypsin의 작용을 억제하는 성질을 가진 단백질은 주로 어느 것인가?
28번
다음 감칠맛을 나타내는 화합물중 향미증진작용의 크기를 큰 것부터 바르게 나열한 것은?
29번
설탕의 성질이 아닌 것은?
30번
산패(rancidity)가 가장 빠른 지방산은?
31번
맥주의 쓴맛을 내는 대표적인 원인 물질은?
32번
다음 중 셀러리의 독특한 주요 향기성분은?
33번
다음 중 우리 몸에 흡수된 단백질을 분해하는 효소의 작용순서로 옳은 것은?
34번
전분의 가수분해 과정으로 옳은 것은?
35번
식품 레올로지와 관련 없는 것은?
36번
혈청 콜레스테롤을 낮출 수 있는 성분이 아닌 것은?
37번
펙트산(pectic acid)의 단위 물질은?
38번
NaOH의 분자량이 40일 때 NaOH 30g의 몰수는?
39번
뉴톤 유체에 대한 다음 설명 중 맞는 것은?
40번
다음은 어떤 종류의 반응에서 일어나는 현상인가?

3과목 : 식품가공학
41번
난백분(흰자위가루)을 제조시 그냥 건조하면 용해도 저하와 갈변 현상이 나타나므로 이를 방지하기 위해 건조전에 처리하는 것은?
42번
다음 중 온탕법에 의한 감의 탈삽법에서 유지해야 할 가장 알맞은 소온은?
43번
피단(皮)蛋) 제조에 있어 관여되지 않는 것은?
44번
가열 살균에서 일어나는 열전달관계를 잘못 설명한 것은?
45번
통조림의 살균 조건과 관계가 없는 것은?
46번
두부의 응고제 중 탄력성과 보수성이 크며, 수율이 높은 것은?
47번
콩단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
48번
금속평판으로부터의 열플럭스의 속도는 1000W/m2이다. 평판의 표면온도는 120℃이며, 주위온도는 20℃이다. 대류열전달계수는?
49번
열전도도가 0.7W/mㆍK인 벽돌로 된 두께 15cm의 외부벽과 208W/mㆍK의 열전도도를 갖는 1.5mm의 알루미늄판으로 된 창고가 있을 때, 이 창고의 U(총괄전열계수)값은? (단, 창고 안팎의 표면 열전달계수는 각각 12와 25W/m2ㆍK이다.)
50번
치즈의 제조공정의 순서가 맞는 것은?
51번
장류제조시 사용되는 코지 제조에 대한 설명으로 틀린 것은?
52번
경화유 제조에 사용되는 수소 첨가용 촉매는?
53번
건제품과 그 특성의 연결이 틀린 것은?
54번
소시지를 만들 때 고기에 향신료 및 조미료를 첨가하여 혼합하는 기계는?
55번
요구르트 제조시 0.2%정도의 한천이나 젤라틴을 사용하는 이유는?
56번
엿을 만들 때 이용하는 맥아는 싹의 길이가 보리알의 어느 정도 자란 것이 가장 좋은가?
57번
질소치환포장을 통해 얻을 수 있는 이점이 아닌 것은?
58번
육류 가공시 색소 고정에 사용되지 않는 첨가물은?
59번
플라스틱 포장재료의 물성 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
60번
고기의 해동강직에 대한 설명으로 틀린 것은?
4과목 : 식품미생물학
61번
다음 세포의 구조 중 표면에 달라붙거나 미생물끼리 부착될 수 있도록 하는 것은?
62번
최초세균수 5 CFU, 한 세대가 3시간인 세균이 있다. 30시간 후의 총균수는?
63번
EMP(Embden-Meyerhof-Parnas)경로에 대한 설명 중 맞지 않는 것은?
64번
세균의 균수를 측정하는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
65번
라이소자임(lysozyme)과 페니실린은 세균의 어느 부분에 작용하는가?
66번
TSI 사면배지에서 균을 배양하였더니 배지에 균열이 발생하였다. 이로부터 알 수 있는 사실은?
67번
박테리오파지(Bacteriophage)가 감염하여 증식할 수 없는 균은?
68번
세균의 선택배양 배지와 대상 세균이 잘못 연결된 것은?
69번
산막효모의 특징이 아닌 것은?
70번
과일이나 채소를 부패시킬 뿐만 아니라 보리나 옥수수와 같은 곡류에서 zearalenone이나 fumonisin등의 독소를 생산하는 곰팡이는?
71번
셀룰로오스(cellulose)를 가수분해할 수 있는 효소는?
72번
효모의 주요 분류와 그에 속하는 효모명이 바르게 짝지어진 것은?
73번
장내세균들 간에 항생제 내성 유전자가 전파되는 주된 원인은?
74번
효모에 관한 다음 설명 중 틀린 것은?
75번
Saccharomyces cerevisiae를 포도 착즙액에 접종하고 혐기적으로 배양할 때 주로 생성되는 물질은?
76번
다음 중 그람염색시 자주색을 나타내는 균은?
77번
ergotoxin을 생성하는 곰팡이는?
78번
김치 숙성에 관련된 균이 아닌 것은?
79번
영양요구에 의한 미생물의 분류상 같은 분류에 속하지 않는 것은?
80번
자율복제기능을 가지며, 유전자 재조합에서 목적 DNA 조각을 숙주세포의 DNA 내로 도입시키기 위하여 사용하는 매개체는?
5과목 : 생화학 및 발효학
81번
provitamin과 vitamin과의 연결이 틀린 것은?
82번
DNA로부터 단백질 합성까지의 과정에서 t-RNA의 역할에 대한 설명으로 옳은 것은?
83번
정미성 핵산의 제조방법이 아닌 것은?
84번
Cori cycle에서 피루브산이 아미노기(NH3) 전이를 받아 생성되는 아미노산은?
85번
다음 중 셀로바이오스(cellobiose)를 구성단위로 하는 것은?
86번
1몰의 포도당으로 생성하는 알코올의 이론적인 수득량을 %로 나타낸다면?
87번
다음 중 DNA와 RNA의 차이에 해당하는 성분은?
88번
단클론 항체(monoclonal antibody)는 다음 중 어떤 세포내 유전적 조합 기술을 이용하여 생산한 것인가?
89번
전자전달계에 관여하지 않는 것은?
90번
allosteric 효소에 대한 설명으로 틀린 것은?
91번
다음 단당류 중 ketose이면서 hexose(6탄당)인 것은?
92번
invertase에 대한 설명으로 틀린 것은?
93번
진핵세포의 DNA와 결합하고 있는 염기성 단백질은?
94번
퓨린 분해대사의 최종 생성물은?
95번
한 분자의 피루브산이 TCA회로를 거쳐 완전분해하면 얻을 수 있는 ATP의 수는? (단, NADH, FADH2의 경우도 ATP를 얻은 것으로 한다.)
96번
DNA를 구성하고 있는 성분들과 결합이 맞게 연결된 것은?
97번
해당과정(glycolysis)과 당신생합성(gluconeogenesis)의 양쪽 반응 모두에 관여하는 효소는?
98번
단백질의 아미노산 배열은 DNA상의 염기배열에 의하여 결정되는데 이러한 유전자(DNA)의 암호(code)는 몇 개의 염기배열에 의하여 구성되는가?
99번
glucose oxidaase의 이용성과 관계없는 것은?
100번
해당과정(glycolysis, EMP)에 관여하는 효소의 보효소로 작용하는 비타민은?
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