식품기사(변경)

2016년03월06日 43번

[식품가공학]
밀가루의 물리적 시험법에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 아밀로그래프로 아밀라아제의 역가를 알 수 있다.
  • ② 아밀로그래프로 최고점도와 호화개시 온도를 알 수 있다.
  • ③ 익스텐소그래프로 반죽의 신장도와 항력을 알 수 있다.
  • ④ 익스텐소그래프로 강력분과 중력분을 구별할 수 있다.
(정답률: 73%)

문제 해설

"익스텐소그래프로 강력분과 중력분을 구별할 수 있다."가 틀린 것이 아니라 옳은 것입니다. 이는 밀가루의 물리적 시험법 중 하나인 익스텐소그래프에서 가능한 것입니다. 익스텐소그래프는 밀가루의 반죽을 늘려가며 그에 따른 힘의 변화를 측정하는 시험법으로, 이를 통해 강력분과 중력분을 구별할 수 있습니다.
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