2016년03월06日 92번
[생화학 및 발효학] α-amylase의 성질이 아닌 것은?
            
            - ① 전분의 α-1, 4 및 α-1, 6 결합을 임의의 위치에서 분해한다.
 - ② 전분의 점도를 급격히 저하시킨다.
 - ③ 최종 분해생성물은 dextrin, 맥아당, 소량의 포도당이다.
 - ④ 액화형 amylase 이다.
 
(정답률: 65%)
                문제 해설
                
                
                
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진행 상황
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α-amylase는 전분을 분해하는 효소로, 전분의 α-1, 4 및 α-1, 6 결합을 임의의 위치에서 분해하여 최종 분해생성물로 dextrin, 맥아당, 소량의 포도당을 생성한다. 이 과정에서 전분의 점도를 급격히 저하시킨다. 하지만 α-amylase가 액화형인지 아닌지는 그 성질과는 무관하다. 액화형이라는 것은 효소가 액체 상태로 존재하는 것을 의미하는데, α-amylase도 액체 상태로 존재할 수 있다. 따라서 "액화형 amylase"는 α-amylase의 성질이 아닌 것이다.