식품기사(변경)

2016년03월06日 16번

[식품위생학]
식품공장에서의 미생물 오염 원인과 그에 대한 대책의 연결이 잘못된 것은?

  • ① 작업복 - 에어 샤워(air shower)
  • ② 작업자의 손 - 자외선등
  • ③ 공중낙하균 - 클린 룸(clean room) 도입
  • ④ 포장지 - 무균포장장치
(정답률: 89%)

문제 해설

작업자의 손은 식품공장에서 가장 많은 미생물 오염원 중 하나이기 때문에, 이를 방지하기 위해 자외선등을 사용하여 손을 살균하는 것이 중요하다. 작업복과 에어 샤워, 공중낙하균과 클린 룸 도입, 포장지와 무균포장장치는 모두 미생물 오염을 방지하기 위한 대책이지만, 작업자의 손을 적절히 관리하지 않으면 그 효과가 크게 감소할 수 있다. 따라서 작업자의 손을 적극적으로 관리하는 것이 중요하다.
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