식품기사(변경)

2016년03월06日 53번

[식품가공학]
발효유 제품 제조 시 젖산균스타터 사용에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 우리가 원하는 절대적 다수의 미생물을 발효시키고자 하는 기질 또는 식품에 접종시켜 성장하도록 하므로 원하는 발효가 일어나도록 해 준다.
  • ② 원하지 않는 미생물의 오염과 성장의 기회를 극소화한다.
  • ③ 균일한 성능의 발효미생물을 사용함으로서 자연발효법에 의하여 제조되는 제품보다 품질이 균일하고, 우수한 제품을 많이 생산할 수 있다.
  • ④ 발효미생물의 성장속도를 조정할 수 없어서 공장에서 제조계획에 맞출 수 없다.
(정답률: 85%)

문제 해설

"발효미생물의 성장속도를 조정할 수 없어서 공장에서 제조계획에 맞출 수 없다."는 틀린 설명입니다. 발효유 제조 시에는 젖산균스타터를 사용하여 원하는 미생물을 발효시키고, 원하지 않는 미생물의 오염과 성장을 극소화합니다. 또한 균일한 성능의 발효미생물을 사용하여 품질이 균일하고 우수한 제품을 많이 생산할 수 있습니다. 따라서 발효미생물의 성장속도를 조정하여 공장에서 제조계획에 맞출 수 있습니다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답