식품기사(변경)

2016년03월06日 38번

[식품화학]
전분의 가수분해 과정으로 옳은 것은?

  • ① starch - oligosaccharide - maltose - dextrin - glucose
  • ② starch - dextrin - oligosaccharide - maltose - glucose
  • ③ starch - dextrin - glucose - maltose - oligosaccharide
  • ④ starch - maltose - oligosaccharide - glucose - dextrin
(정답률: 78%)

문제 해설

전분은 긴 포도당 분자인 글리코겐으로 이루어져 있습니다. 이 글리코겐은 아밀로스와 아미로펙틴으로 나뉘며, 아밀로스는 짧은 포도당 체인으로 이루어져 있고, 아미로펙틴은 긴 포도당 체인으로 이루어져 있습니다. 아밀로스는 덱스트린으로 분해되고, 덱스트린은 단순당인 글루코스로 분해됩니다. 아미로펙틴은 올리고당으로 분해되고, 올리고당은 말토오스로 분해되고, 말토오스는 글루코스로 분해됩니다. 따라서 옳은 가수분해 과정은 "starch - dextrin - oligosaccharide - maltose - glucose" 입니다.
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