식품기사(변경)

2007년03월04日 2번

[식품위생학]
기구 및 용기. 포장의 기준. 규격으로 틀린 것은?

  • ① 식품과 접촉하는 기구 및 용기. 포장의 제조 또는 수리에 땜납을 사용하여서는 아니된다.
  • ② 전류를 직접 식품에 통하게 하는 장치를 가진 기구의 전극은 철, 알루미늄, 백금, 티타늄 및 스테인레스 이외의 금속을 사용하여서는 아니 된다.
  • ③ 식품과 접촉하는 면에 인쇄할 때에는 인쇄 후 잔류 톨루엔의 함량이 5mg/m2이하이어야 한다.
  • ④ 기구 및 용기. 포장의 제조시에는 디에틸헥실아디페이트(DEH, 일명 DOA)를 사용하여서는 아니 된다.
(정답률: 87%)

문제 해설

정답은 "기구 및 용기. 포장의 제조시에는 디에틸헥실아디페이트(DEH, 일명 DOA)를 사용하여서는 아니 된다."입니다.

식품과 접촉하는 면에 인쇄할 때에는 인쇄 후 잔류 톨루엔의 함량이 5mg/m2 이하이어야 하는 이유는, 톨루엔은 유독성 물질로서 인체에 해로울 수 있기 때문입니다. 따라서 식품과 접촉하는 용기나 포장재에 사용되는 잔류 톨루엔의 양은 제한되어 있습니다.
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