식품기사(변경)

2007년03월04日 25번

[식품화학]
표면 장력과 관련된 성질을 설명한 것 중 틀린 것은?

  • ① 공기-액체 계면에 자리 잡은 분자들은 불균형한 인력을 받아 액체 내부 쪽으로 끌리게 된다.
  • ② 여러 분자들이 액체의 표면을 떠나 내부 쪽으로 향하려는 경향이 있어 표면을 수축하려고 한다.
  • ③ 표면에 작용하는 인력을 표면 장력이라고 하며 단위는 N/m2으로 표시한다.
  • ④ 표면 활성제는 극성부분과 비극성부분을 함께 가진 양쪽 친매성 분자이다.
(정답률: 65%)

문제 해설

위의 보기 중에는 틀린 것이 없습니다.

"표면에 작용하는 인력을 표면 장력이라고 하며 단위는 N/m^2으로 표시한다."라는 설명은 표면 장력의 정의를 간단명료하게 설명한 것입니다. 표면 장력은 단위 면적당 작용하는 힘으로, N/m^2으로 표시됩니다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답