식품기사(변경)

2007년03월04日 28번

[식품화학]
콜로이드(colloid)의 설명으로 옳은 것은?

  • ① Sol 상태는 분산매가 고체이고 분산상이 액체이다.
  • ② Gel 상태는 소량의 분산상 입자들 사이에 다량의 분산매가 있어 유동성이 있는 것이다.
  • ③ Gel 입자가 응집하여 침전된 것이 Sol 이다.
  • ④ Gel이 건조 상태가 된 것을 xerogel이라 한다.
(정답률: 59%)

문제 해설

콜로이드는 분산매와 분산상으로 이루어진 혼합물로, 분산매는 고체이고 분산상은 액체나 고체이다. Gel 상태는 소량의 분산상 입자들 사이에 다량의 분산매가 있어 유동성이 있는 것이며, Gel 입자가 응집하여 침전된 것이 Sol 이다. Gel이 건조 상태가 된 것을 xerogel이라 한다. 이는 Gel 상태에서 분산매를 제거하여 건조시킨 것으로, Gel의 구조를 유지하면서도 고체 상태가 된다.
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