식품기사(변경)

2020년06월06日 28번

[식품화학]
당근에서 카로티노이드(carotenoids)를 분석하는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 카로티노이드는 빛에 의해 쉽게 분해되므로 암소에서 실험을 진행한다.
  • ② 당근 시료에서 카로티노이드를 분리하기 위해 수용액상에서 끓여 용출시킨다.
  • ③ 카로티노이드는 산소에 의해 쉽게 산화되므로 질소가스를 공급한다.
  • ④ 분리된 카로티노이드는 보통 역상 HPLC 또는 분광광도계를 활용하여 정량한다.
(정답률: 80%)

문제 해설

"당근 시료에서 카로티노이드를 분리하기 위해 수용액상에서 끓여 용출시킨다."가 틀린 것이 아니라 옳은 것입니다. 이 방법은 카로티노이드를 추출하기 위해 일반적으로 사용되는 방법 중 하나입니다. 카로티노이드는 수용액에 용해되어 있으며, 끓이는 과정에서 시료에서 카로티노이드가 용출됩니다. 이후에는 추출된 카로티노이드를 분리하고 정량하는 과정이 이어집니다.
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