식품기사(변경)

2020년06월06日 55번

[식품가공학]
자일리톨(xylitol)에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 자작나무, 떡갈나무, 옥수수 등 식물에 주로 들어있는 천연 소재의 감미료로 청량감을 준다.
  • ② 자일로스에 수소를 첨가하여 제조하는 기능성 원료이다.
  • ③ 자일리톨은 입 안의 충치균이 분해하지 못하는 6탄당 구조를 갖고 있다.
  • ④ 한 번에 40g 이상 과량으로 섭취할 경우 복부팽만감 등의 불쾌감을 느낄 수 있다.
(정답률: 68%)

문제 해설

"자일리톨은 입 안의 충치균이 분해하지 못하는 6탄당 구조를 갖고 있다."가 틀린 것이 아니다.

자일리톨은 입 안의 충치균이 분해하지 못하는 5탄당 구조를 갖고 있다. 이는 자일리톨이 치아에 노폐물을 끌어모으는 성질을 가지고 있어 치아 건강에 도움이 된다는 것을 의미한다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답