식품기사(변경)

2020년06월06日 38번

[식품화학]
선식 제품과 같은 분말 제품의 경우 용해도가 낮아서 소비자들이 식용하고자 녹일 때 잘 용해되지 않는다. 이를 개선하고자 할 때 어떤 방법이 가장 바람직한가?

  • ① 가열처리하여 용해도를 증가시킨다.
  • ② 분무 건조기를 이용하여 엉김현상(agglomeration)을 유도한다.
  • ③ 유화제 및 물성 개량제를 첨가한다.
  • ④ 습윤 조절제 및 연화 방지제를 첨가한다.
(정답률: 74%)

문제 해설

분말 제품의 경우 용해도가 낮아서 녹이기 어렵다. 이를 해결하기 위해서는 분말 입자들을 크게 만들어서 용이하게 녹일 수 있도록 해야 한다. 이를 위해 분무 건조기를 이용하여 엉김현상(agglomeration)을 유도하는 것이 가장 바람직하다. 분무 건조기는 분말 입자들을 물방울로 감싸서 크게 만들어주는 역할을 하기 때문이다. 이렇게 큰 입자들은 용이하게 녹아서 소비자들이 더욱 편리하게 사용할 수 있다.
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