식품기사(변경)

2003년03월16日 45번

[식품가공학]
밀의 제분공정에서 조질(調質)이란?

  • ① 외피와 배유의 분리를 쉽게 하기 위한 것
  • ② 밀가루의 품질을 균일하게 하기 위한 것
  • ③ 외피의 분쇄를 쉽게 하기 위한 것
  • ④ 협잡물을 제거하기 위한 것
(정답률: 56%)

문제 해설

조질(調質)은 밀의 제분공정에서 외피와 배유를 분리하기 쉽게 하기 위해 밀가루에 물을 첨가하여 반죽하는 과정을 말합니다. 이를 통해 외피와 배유가 분리되어 밀가루의 품질을 균일하게 유지할 수 있습니다. 따라서 "외피와 배유의 분리를 쉽게 하기 위한 것"이 정답입니다.
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