식품기사(변경)

2003년03월16日 87번

[생화학 및 발효학]
당밀 원료에서 주정을 제조하는 일반적인 과정으로 옳은 것은?

  • ① 원료 → 희석 → 살균 → 당화 → 효모접종 → 발효 → 증류
  • ② 원료 → 희석 → 살균 → 효모접종 → 발효 → 증류
  • ③ 원료 → 증자 → 살균 → 효모접종 → 발효 → 증류
  • ④ 원료 → 증자 → 살균 → 당화 → 효모접종 → 발효 → 증류
(정답률: 22%)

문제 해설

주정을 제조하는 일반적인 과정은 원료를 희석하고 살균한 후 당화시켜 효모를 접종하여 발효시키고, 이후 증류하는 것입니다. 따라서 정답은 "원료 → 희석 → 살균 → 당화 → 효모접종 → 발효 → 증류"입니다.
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