식품기사(변경)

2008년03월02日 17번

[식품위생학]
HACCP의 중요관리점에서 모니터링의 측정치가 허용한계치를 이탈한 것이 판명될 경우, 영향을 받은 제품을 배제하고, 중요관리점에서 관리상태를 신속, 정확히 정상으로 원위치 시키기 위해 행해지는 과정은?

  • ① 기록유지(Record keeping)
  • ② 예방조치(Preventive action)
  • ③ 개선조치(Corrective action)
  • ④ 검증(Verification)
(정답률: 87%)

문제 해설

개선조치는 중요관리점에서 측정치가 허용한계치를 이탈한 경우, 문제를 해결하고 중요관리점에서 관리상태를 정상으로 원위치 시키기 위해 취해지는 조치입니다. 따라서 영향을 받은 제품을 배제하고, 문제를 해결하기 위한 조치를 취하는 것이 개선조치입니다.
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