식품기사(변경)

2008년03월02日 62번

[식품미생물학]
Aspergillus 속에 속하는 곰팡이에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① A. oryzae는 단백질 분해력과 전분 당화력이 강하여 주류 또는 장류 양조에 이용된다.
  • ② A. glaucus군에 속하는 곰팡이는 건조에 대한내성이 크다.
  • ③ A. niger는 대표적인 황국균이며 알코올 발효용 코오지 곰팡이균에 이용된다.
  • ④ A. flavus는 aflatoxin을 생산한다.
(정답률: 63%)

문제 해설

A. niger는 대표적인 황국균이며 알코올 발효용 코오지 곰팡이균에 이용된다. - 이 설명은 맞는 설명입니다.

A. oryzae는 단백질 분해력과 전분 당화력이 강하여 주류 또는 장류 양조에 이용된다. - A. oryzae는 일본의 전통적인 발효식품인 미소와 소요를 만드는 데 사용되는 곰팡이입니다.

A. glaucus군에 속하는 곰팡이는 건조에 대한 내성이 크다. - A. glaucus는 건조한 식품에 자주 발생하는 곰팡이 중 하나입니다.

A. flavus는 aflatoxin을 생산한다. - A. flavus는 매우 위험한 곰팡이 중 하나로, 식품에 강력한 독소인 aflatoxin을 생산합니다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답