식품기사(변경)

2008년03월02日 43번

[식품가공학]
과일 및 채소의 올바른 저장법은?

  • ① 생체조직의 기능을 완전히 중단시켜 호흡을 정지시키고 저온저장 한다.
  • ② 저장고 내를 CO2 가스로 완전히 채워 호흡을 정지시키고 저온저장 한다.
  • ③ 생체조직의 기능을 살려 최소의 호흡을 하게하고 저온저장 한다.
  • ④ 저장고 내를 질소가스로 완전히 채워 호흡을 정지시키고 저온저장 한다.
(정답률: 56%)

문제 해설

과일 및 채소는 생체조직으로 이루어져 있기 때문에 완전히 호흡을 중단시키면 식품의 품질이 저하될 수 있습니다. 따라서 생체조직의 기능을 살려 최소의 호흡을 하게하고 저온저장하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 식품의 신선도와 영양소 함량을 유지할 수 있습니다.
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