식품기사(변경)

2010년03월07日 48번

[식품가공학]
지방함량20%인 쇠고기 10Kg과 지방함량30%인 돼지고기를 혼합하여 지방함량22%의 혼합육을 만들 때 돼지고기의 양은?

  • ① 2.3 kg
  • ② 2.4 kg
  • ③ 2.5 kg
  • ④ 2.6 kg
(정답률: 52%)

문제 해설

먼저, 혼합육의 지방함량이 22%이므로 다음과 같은 식이 성립합니다.

(20% × 10kg) + (30% × x) = 22% × (10kg + x)

여기서 x는 돼지고기의 양을 나타냅니다. 이를 풀어서 정리하면,

2kg + 0.3x = 2.2kg + 0.22x

0.08x = 0.2kg

x = 2.5kg

따라서, 돼지고기의 양은 2.5kg입니다.
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