식품기사(변경)

2013년03월10日 21번

[식품화학]
된장국물 등과 같이 분산상이 고체이고 분산매가 액체인 콜로이드 상태를 무엇이라 하는가?

  • ① 진용액
  • ② 유화액
  • ③ 졸(sol)
  • ④ 겔(gel)
(정답률: 77%)

문제 해설

졸(sol)은 고체 입자가 액체에 분산되어 있는 상태를 말합니다. 즉, 된장국물 등에서 볼 수 있는 고체 입자가 물 속에 분산되어 있는 것이 졸 상태입니다. 이 상태에서는 고체 입자가 액체 중에서 자유롭게 움직일 수 있으며, 입자의 크기가 작아서 눈으로 볼 수 없습니다. 따라서 졸 상태는 분산상의 하나로 분류됩니다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답