식품기사(변경)

2013년03월10日 43번

[식품가공학]
"탈검, 탈산, 탈색, 탈취" 공정과 관계가 있는 것은?

  • ① 유지의 정제
  • ② 유지의 추출
  • ③ 소맥분의 정제
  • ④ 경화유 제조
(정답률: 79%)

문제 해설

"탈검, 탈산, 탈색, 탈취" 공정은 유지의 정제과정에서 필요한 공정이다. 유지의 정제는 유지에서 불순물을 제거하여 순수한 유지를 얻는 과정이며, 이때 탈검, 탈산, 탈색, 탈취 공정이 필요하다. 따라서 정답은 "유지의 정제"이다. "유지의 추출"은 유지에서 특정 성분을 추출하는 과정이고, "소맥분의 정제"는 소맥분에서 순수한 단백질을 추출하는 과정이며, "경화유 제조"는 화학물질인 경화유를 제조하는 과정이다.
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