식품기사(변경)

2014년08월17日 29번

[식품화학]
유지의 경화공정과 트랜스지방에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 경화란 지방의 이중결합에 수소를 첨가하여 유지를 고체화시키는 공정이다.
  • ② 트랜스지방은 심혈관질환의 발병률을 증가시킨다.
  • ③ 식용유지류 제품은 트랜스지방이 100g당 5g 미만일 경우"0"으로 표시할 수 있다.
  • ④ 경화된 유지는 비경화유지에 비해 산화안정성이 증가하게 된다.
(정답률: 84%)

문제 해설

"식용유지류 제품은 트랜스지방이 100g당 5g 미만일 경우"0"으로 표시할 수 있다."가 틀린 설명이다. 이유는 2019년 12월 31일부터는 식용유지류 제품에 대한 트랜스지방 함량 표시 기준이 100g당 2g 미만으로 변경되었기 때문이다.
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