식품기사(변경)

2014년08월17日 57번

[식품가공학]
버터 제조 시 불필요한 과정은?

  • ① 75℃에서 살균하고 5 ~ 6시간 발효시킨다.
  • ② 교반으로 지방의 알맹이를 응집시킨다.
  • ③ 순도가 높은 소금 약 2.5%를 가하여 풍미를 향상시킨다.
  • ④ 방사선으로 다시 오염균을 살균한다.
(정답률: 78%)

문제 해설

방사선으로 다시 오염균을 살균하는 것은 불필요한 과정입니다. 이유는 이미 75℃에서 살균하고 발효시켜서 오염균이 제거되었기 때문입니다. 따라서 이 과정은 추가적인 비용과 시간만 낭비하는 것입니다.
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