식품기사(변경)

2014년08월17日 39번

[식품화학]
과일을 저장하면서 호흡량의 Q10값과 해당온도에서의 호흡량의 차이를 비교하였다. 똑같은 조건하에서 온도를 10℃ 올린다면 가장 많은 호흡량을 보이고 있는 것은?

  • ① Q10= 2.2 인 것
  • ② Q10= 1.8 인 것
  • ③ 12℃에서 100mL/kg/h 이던 것이 22℃에서 150mL/kg/h인 것
  • ④ 14℃에서 110mL/kg/h 이던 것이 34℃에서 260mL/kg/h인 것
(정답률: 63%)

문제 해설

Q10값은 온도가 10℃ 올라갈 때 호흡량이 몇 배나 증가하는지를 나타내는 지표이다. 따라서 Q10값이 높을수록 온도가 높아질수록 호흡량이 많이 증가한다는 것을 의미한다.

보기 중에서 Q10값이 가장 높은 것은 "Q10 = 2.2 인 것" 이다. 따라서 온도를 10℃ 올린다면 이 과일의 호흡량이 가장 많이 증가할 것이다.

다른 보기들은 호흡량의 변화량을 직접적으로 비교하는 것이 아니기 때문에 정답이 될 수 없다.
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