식품기사(변경)

2014년08월17日 46번

[식품가공학]
수산 건제품의 처리 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 자건품 : 수산물을 그대로 또는 소금을 넣고 삶은 후 말린 것
  • ② 배건품 : 수산물을 저온에서 말린 것
  • ③ 염건품 : 수산물에 소금을 넣고 말린 것
  • ④ 동건품 : 수산물을 동결·융해하여 말린 것
(정답률: 73%)

문제 해설

정답은 "배건품 : 수산물을 저온에서 말린 것"이 아닌 "수산물을 건조한 후 배를 이용하여 건조한 것"입니다.

배건품은 수산물을 건조한 후 배를 이용하여 건조한 것입니다. 이는 수분이 적어지고 공기가 잘 통하는 환경에서 건조하기 때문에 보존 기간이 길어집니다.

자건품은 수산물을 그대로 또는 소금을 넣고 삶은 후 말린 것입니다. 염건품은 수산물에 소금을 넣고 말린 것이며, 동건품은 수산물을 동결·융해하여 말린 것입니다.
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