식품기사(변경)

2015년05월31日 81번

[생화학 및 발효학]
Mucor pusillus가 생산하는 응유효소에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① k-casein을 특이하게 분해한다.
  • ② ds, B-casein을 특이하게 가수분해한다.
  • ③ 단백질 분해력보다 응유력이 강하다.
  • ④ para-k-casein은 Ca2⁺ 로 응고된다.
(정답률: 48%)

문제 해설

정답은 "ds, B-casein을 특이하게 가수분해한다."이다. Mucor pusillus는 ds, B-casein을 특이하게 분해하여 다른 종류의 응유효소와는 구별되는 특징을 가지고 있다. 이는 이 종류의 응유효소가 다른 종류의 단백질을 분해하는 능력보다 ds, B-casein을 분해하는 능력이 더 강하기 때문이다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답